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배추 김치를 맛있게 담그려면...


BY 우물가 2002-06-07

배추김치를 맛있게 담그려면 요즘 같이 날씨가 더운 여름엔 젓갈은 무얼쓰면 맛있을까요? 시원하고 맛있게 담그는 방법 아시는 분계시면 좀 가르쳐 주세요... --------우물가님의 글입니다.--------- ^^*^^ ** 우물가任 ! 배추절이는 방법은 제가 김치공장 다녀와서 올려 드린 방법 참고하시구요..!! 여름엔 될 수 있는한 젓깔은 않넣으시고 소금으로 간을 하여 김치를 담구면 맛이 더욱 깔끔하고 시원한것 같은데 행여 기호에 맞으시면 맛이 제대로 베어 있는 새우젓을 조금 넣고 하셔도 괜찮아요..!! ★ 배추 속 넣기 ★ ㉠. 알맞게 절여진 배추를 3-4번정도 깨끗히 헹구어 물끼를 쭉빼둔다..* ㉡. 무.다진마늘.파.생강즙.미나리.배.홍고추. 마른고추가루.소금.젓갈약간(기호품으로).설탕. 모든 재료는 깨끗히 씻어 일단 물끼를 모두 제거해 둔다..* 미나리는 줄기만 손가락 길이로 잘라 물속에 10원짜리 동전 5-6개정도 담구어 같이 한 30분이상 두었다가 헹구어 내도록 한다.* 혹은 식초나..!! 무와배는 가늘게 채를 썰어 둔다.(채칼이용가능) ㉢.믹서기나 녹즙기에 홍고추.마늘.생강.을 갈아 마른고추가루. 젓깔.설탕약간을 고루 혼합하여 김치 다대기를 만들어 둔다..* ㉣.커다란 양푼에 채썰어 두었던 무.배.파.미나리. 를 넣고 다대기를 고루 버무려 소금으로 간을하여 발갛게 물들여 놓는다..* ㉤. 물끼뺀 배추를 한잎한잎 들추어 가며 속을 적당히 넣어 아래 잎을 줄기쪽으로 반을 접어서 뒤에 있는 잎하나를 배추 전체에 둘러 김치통에 차곡차곡 공기가 통하지 않도록 담아둔다.* ※ 또하나의 배추속 넣기 무.배.를 갈아서 모든재료를 넣어 주는데 하얀밥을 갈거나 찹쌀풀을 쑤어 한테 혼합하여 배추속을 넣어 주면 시원하고 깔끔한 배추김치의 맛을 느낄 수 있다..* ♬ 우물가任 ! 벌써부터 배추김치의 쨍한 맛이 느껴오지 않나요?? ^*^*** 국물을 願하시면 양파즙을 생수에 섞어 채에 내려 조금만 부어 주시면 아주 좋아요..!! 근사한 맛의 배추김치를 完成시키시길..♡ ♣♪☜ *우이동이정표* 정표님!! 시원한 김치 국물이 구미를 당기는듯 하네요 정표님에 가르침 대로 김치를 담그면 다른반찬이 필요치 않을것 같네요 감사합니다 --------이정표님의 글입니다.---------