조회 : 796

콩나물밥 좀 알려주세요.


BY 이정표 2002-06-08

언젠가 콩나물밥을 너무 맛있게 먹었는데 내일은 주말이라 남편과 콩나물밥을 해먹고 싶어요.... 초보라서 할줄아는것이 잘없네요.. 콩나물밥하는 요령좀 알려주세요. 압력밥솥에서 할건데 어떻게 하는지 물양은 어느정도로 해야하는지 그리고 콩나물밥과 어울릴만한 국은 어떤것이 있는지.. 양념장은 어떻게 만드는지.. 모르는것이 너무 많네요.. ^^ --------초보맘님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 많은 반찬을 필요로 하지 않아도 영양이 듬뿍담긴 콩나물밥 !!! 좋은生覺하셨네요..!!^^* 자!! 그러면 주말 성찬을 爲하여 앞치마를 둘러 봅시다..^*^* 초보맘임 !!! ★ 영양이 가득한 콩나물밥 ★ ⅰ. 콩나물은 될 수 록 조선콩으로 물만 주어 키운 키작은 콩나물을 구입하여 껍데기를 다듬어 2-3번 헹군후 물끼를 쭉빼둔다..* ⅱ. 당근은 흙이 묻어 있는 붉은것을 구입하여 깨끗히 씻어 껍질을 벗긴후 가늘게 채를 썬다.* ⅲ. 표고버섯은 냉수에 한번헹구어 밑둥을 도려내고 저미듯 썰어 둔다..* ⅳ. 쌀은 미리 씻어서 소쿠리에 건져 충분히 불려 놓는다.* ⅴ. 밥솥에 쌀을 앉히고 콩나물.당근.버섯을 고루 얹어 물은 쌀높이와 같이 부어 준다.* ⅵ.바글바글 밥이 끓기시작하면 약한불로 조정하여 뜸을 충분히 들여준후 주걱으로 밥을 훌훌 섞어 냉면 그릇 같은데에 담아낸다..* ⅶ. 콩나물을 조금 남기어 깨끗하게 소금간으로 맑은국을 끓인후 냉장고에 차게 식혀 콩나물 냉국 을 곁들인다..* ⅷ. 양념장 ; 조선간장.다진마늘.다진파.깨소금. 고추가루.참기름을 고루 섞어 양념장을 만든다.* ※ 압력밥솥엔 한번도 않해봐서 정확한 물량을 잡기가 어려운데 보통 밥물보다 ⅓정도만 잡아도 콩나물에서 수분이 나오므로 충분하지 않을까? 生覺합니다..* ♬ 초보맘임!! 콩나물 밥 맛있게 지어서 서방님과 주말을 즐겁게 보내시길..♡ ♣ ♪ ☜ *우이동이정표*