어?! 저는 간장이니 된장이니 이런거 안쓰는데.. 저는요...우리 시어머니한테 배운건데 그냥 첨부터 막장을써요.. 막장알죠? 고기구워 쌈 싸먹을때 쓰는거... 그거 첨부터 물에 풀어서 끓인답니다. 물은요.. 냄비에 고등어가 잠길랑 말랑 할정도루요.. 첨에 무를 크게 썰어서 바닥에 깔듯이 넣어 막장푼물 끓이다가 끓기시작하면 고등어넣고 그담에 비린내 없애려고 마늘듬뿍넣고... 양파 크게 썰어서 넣고 고추넣고 감자두 넣고 감자는 잘안익으니까 무담에 넣어줘야해요,.. 아~ 워낙설명을 못하는지라... 횡설수설이네요... 막장으로끓여졸이면 얀념할필요가 없구 비린내두 안나요.. 호호호...^_^a