주부7년이나 됐지만 아이가 어린지라 요리라는것을 엄두도 못내고 마음만 잘했음 한답니다.. 얼마후 시어머님 생신인데 초대해서 상차리기를 하려니 걱정만 되서리... 성공한 메뉴있으시면 조언 부탁합니다. 참고로 소식하는 분이고 고기는 별로 좋아하시지 않아요.도움주실꺼죠!!! --------새벽바다님의 글입니다.--------- ^^*^^ ** 시어른 生辰상차림을 하신다구요?? !! 이런 말씀을 들으면 정말 우리 새벽바다 만큼 이나 마음이 훤해 진답니다..((^*^*)) !!!! 肉類를 즐겨하시지 않으시면 生辰상에 무얼 올려 드려야 할까?? 바다任과 같이 生覺해봅시다.! 우선 진지.국(어른생신날엔 미역국은 아니고 고기국) 각종 전(생선.버섯.녹두.애호박.外) 떡종류(인절미.약식.징편.절편.外 기호에맞게) 나물종류( 숙주.고사리.미나리外 기호에 맞게) 식혜.수정과 고기대신 생선종류 찜. 도미.조기.外 김치.물김치 이렇게 차리시면 소식하시는 시어른 생신날! 좋으신 마음으로 며느任을 바라보실줄 압니다.!! ★ 애호박 전을 부칠때 계란물에 홍고추를 곱게 다져서 부치면 더욱 모양과 맛이 괜찮다..* ★ ★ 청포묵 부침 ⅰ. 청포묵을 구입하여 손가락 두께로 썰어서 소금과 참기름에 살살 무쳐둔다.*잘라지지않게..* ⅱ. 표고버섯.홍고추.대파흰부분. 홍고추는 씨를빼고 가늘게 채썰어둔다.* 표고버섯.파는 가늘게 채썰어 둔다..* 계란을 잘풀어서 채썰어놓은 야채를 섞어둔다.* ⅲ. 소금.참기름으로 밑간을 해놓은 청포묵에 밀가루를 살짝무쳐 계란물에 담구었다가(야채를 고루 얹어서) 지져낸다..* ★ 생선 찜 ㉠. 생선은( 도미.조기.민어) 비늘을 모두 제거하여 구입한다..* ㉡. 냉수에 소금을 풀어 깨끗히 씻은후 생선등에 칼집을 3-4군데 넣어 소금.후추.생강즙을 솔솔 뿌려 찜통에서 쪄 낸다..* ㉢.계란 흰자.노른자로 지단을 부쳐 곱게채썬다.* ㉣.표고버섯은 가늘게 채를 썰어 소금.참기름에 달달 볶아 둔다.* ㉤.홍고추는 씨를 빼고 가늘게 채썰어 둔다.* ㉥. 대파는 푸른잎과 같이 가늘게 채썰어둔다.* ㉦.뜨겁게 달구어진 후라이팬에 기름을 넉넉히 두른후 쪄낸 생선을 넣고 뜨거운 기름을 생선위에 휘휘 끼얹어 살짝 익혀 꺼낸후 칼집넣은 생선등 사이사이에 고명을 끼워 넣는다..* ㉧. 넓은 타원형 접시에 푸른잎으로 장식한후 생선찜을 내놓는다..* ㉨. 양념장 ; 간장.다진마늘.다진파.깨소금.참기름 ◈ 낙지 실파 강회 ⅰ. 낙지는 구입하여 소금에 바락바락 주물어 빨판에 끼어 있는 불순물을 모두제거하여 깨끗히 씻어 끓는물에 데쳐 낸후 손가락 길이로 썰어 둔다.* ⅱ. 실파는 깨끗히 다듬어 끓는물에 흰부분 부터 살짝 데쳐낸후 찬물에 헹구어 물끼를 꼭 짜 둔다.* ⅲ. 낙지위에 실파 두개정도씩 돌돌말아 접시에 빙 둘러 담고 가운데 조그마한 종지에 초고추장을 만들어 담아 내 놓는다.* ♬ 새벽바다任 ! 이 만큼 차려 내놓으시면 시어른 즐거운 마음으로 수저를 저으실껍니다..^^*^^** 정성껏 마련하시어 幸福感을 시어른과 함께 나누시길... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *