수고 만으시네요 조은 글 만은 도움이 됩니다 근데요~~ 제가 의욕은 잇는데 왜 손맛 업는사람 제가 바로 그 사람 입니다..ㅎㅎㅎㅎ 반찬가게나 식당 같은데 요새 연근.우엉조림 잘 나오는데 어찌 그리 까무잡잡하고 고르 맛이 배어 잘 조려져 나오는지 제도 연근.우엉 조린거 조아해서 집에서 머리써가며 조려도 식당에서 처럼 고루고루 잘 조려진 조림이 안 돼더라구요 정말 식당가서 물어보고 싶은 심정입니다 정표언니는 그 비법 당근 아시겟죠???? 언니 도와주세요 네???? --------반찬가게님의 글입니다.--------- ^^*^^** 맞아요 ! 그럼요 ! 당근이지요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 음식점에서 나오는 조림에는 가끔 캬라멜 같은 색소를 넣어 가므잡잡하게 만들어 내오는 곳도 가끔은 있는것 같었는데 집에서 조릴때는 요렇게 해 보셔요..* ◐ 흙갈색의 연근.우엉 조림 ◑ ㉠. 연근.우엉은 될수록 껍질이 있는것으로 구입하여 감자 벗기는 기구로 껍질을 벗긴다.* ㉡. 연근은 새끼손가락(길이로)반 정도의 두께로 썰어 식초물에 살짝 데쳐낸다.* ㉢.우엉은 연필깍이로 돌려가며 깍아낸다.* ㉣. 두터운 후라이팬(중국냄비)에 간장.생수. 식용유.흙설탕을 고루 섞어 팔팔 끓거든 연근. 우엉을 넣고 약불로 줄여 서서히 조려 낸다.* ㉤. 가므스름하게 조려 졌으면 물엿.참기름 으로 마무리 하여 통깨를 솔솔 뿌려준다..* ♬ 요렇게 조려 보시면 아마 바찬가게(^*^*??)를 차리셔도 좋을듯 하네요.!! 한번 잘 만들어 보시구 식당으로 달려 가시는 일이 없으시도록..ㅎㅎㅎ ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *