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홍합미역국 끓이는법 좀 갈켜주세요.


BY 정한 2002-06-16

홍합에 붙은 수염같은 것부터 깨끗하게 떼내서 냄비에 넣은 후 참기름 조금(안넣어도 됩니다), 간장(시판 국간장이나 양조간장, 집에서 담은 조선간장 모두 가능) 적당히 넣고 되도록 오랫동안 홍합을 볶아줍니다. 홍합이 적당히 오그라들면 미역을 넣은 후 미역이 나른해질 정도로 역시 한참을 볶은 후 물을 붇고 푹 고아준 후 소금으로 간을 맞추면 국물이 뽀얗게 우러난 시원한 미역국이 됩니다. 홍합미역국을 맛있게 만드는 핵심은 물붇기 적에 홍합과 미역을 되도록이면 오래도록 볶아주는겁니다. 간장맛이 싫으면 소금만으로 간해도 괜찮고 각각의 간장종류에 따라서 국맛이 차이가 나는데 저의 경우는 시판 국간장이 간장맛이 많이 나지 않아서 좋더군요.