정표님......항상 음식 솜씨업는제가 이곳에서 만은것을 배웁답니다. 정표님은 음식도 잘하지만 글솜씨가 넘 조아여.......... 계란찜이여........ 저는 새우젓을 안쓰는데 소금으로간을 하거든여.... 계란찜 맛나게하는법좀 알켜주세여........... --------비누방울님의 글입니다.--------- 비누방울?? ^^*^^ !! 아! 장난감이 귀하던 어린 時節 ! 물에다 비누를 잔뜩풀어 풀대롱 이용하여 입으로 후후 불면 물속에서 뽀글뽀글 거리며 물방울을 일으켜 하늘 높이 오색빛깔 영롱하게 훨훨 날아 올라가는 것을 참으로 신기해 하며 아름답게 느낀 시절이 있었지요..^*^* 그 아름답고 꿈많던 시절을 까맣게 잊은채 오늘 까지 살아 왔는데 우리 비누방울任!! 아련한 어린시절 追憶을 불러 일으켜 주어 잠시나마 幸福했읍니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ ((^*^)) !! 계란찜이 하구 싶으시다구요?? 두 종류로 한번 만들어 보셔요..!! ★ 야들야들 하고 깨끗한 맛의 계란찜 ★ ㉠. 계란을 구입할때 노른자가 유난히 노란빛을 띄운 계란이 있다.* 유정란 ..* ㉡. 그릇에 계란을 반을 갈라 속을 빼고 그반쪽 껍데기로 냉수을 계란과 同量으로 잡아준다.* ㉢. 계란을 나무젓가락으로 휘휘 저어 흰자.노른자 가 고루 혼합이 되여 있거든 채에 계란물을 내려 준다..* ㉣. 알끈을 모두 빼준 계란물에 우유를 조금만 섞어 저어서 소금.설탕아주조금.참기름을 넣어 고루 저어서 찜통에서 쪄낸다..* ◈ 구수한 고명을 잔뜩 얹은 계란찜 ◈ ⅰ. 노란 계란을 구입하여 3-4개 정도를 터트려 나무젓가락으로 휘휘 저어둔다..* ⅱ. 뚝베기에 냉수를 계란물의 반정도를 붓고 먼저 팔팔 끓인다..* ⅲ. 고명; 양파.버섯종류(표고.양송이.팽이). 생새우혹은 햄.파프리카(청.홍.황).죽순 모든 재료는 깨끗히 씻은후 물끼를 빼고 아주 잘게 다져 둔다..* ⅳ. 잘저어준 계란물에 잘게 썰어 준비해둔 고명들을 한테 넣고 소금.설탕아주조금.참기름 으로 간을하여 둔다.* ⅴ. 팔팔 끓고 있는 뚝베기에 고명이 들어간 계란물을 저어가며 넣고 제일 약한 불에서 은근히 끓이면 계란이 부풀어 위로 봉우리를 이룬다..* ⅵ. 젓가락으로 가운데를 콕찔러 보아 물끼가 자작자작하거든 불을 끄고 한 1-2분만 두면 뚝베기의 열로 뜸이 들면서 봉우리가 낮아진다.* ⅶ. 받침을 깔고 뚝베기를 식탁으로 가져가 앞접시를 이용하도록 한다..* ※ 고명은 定해진 메뉴가 아니고 냉장고안에 있는 야채중에서 이용을 하면 되는데 위의 종류를 넣으면 맛이 조금은 고급스러움을 느낀다.* ♬ 비누방울任 ! 꼬맹이가 있으신지? 우리집 다큰 꼬맹이도(?ㅎㅎ)아주 좋아하는 뚝베기 계란찜이랍니다..!! ^*^** 가족 모두 계란찜 한그릇에 幸福한 마음도 하~~ㄴ그릇이 되었으면 해요.비누방울任! ♡♣♪☜ * 우이동이정표 *