안녕하세요. 지난번에 매싱 이야기를 읽었는데 지금 우리집 매실에 문제가 생겼어요. 유리병에 설탕과 섞어서 담았는데 2주쯤 지난 지금 하얗게 곰팡이가 피었어요. 물론 매실 2kg에설탕2kg을 섞었어요. 어떻게 해야될지 모르겠어요. 처음 시도를 했는데 잘 되어야 하는데... 현재 그냥 실온에 두었거든요. 냉장고에 넣어야 하는건가요. 꼭 좀 알려주세요. --------매실님의 글입니다.--------- ^^*^^** !! 요즘 축구 보느라 온힘을 다 뺏겨서 게으름을 피웠군요..!! 그런데 설탕에 재워둔 매실에 곰팡이가 피었다구요? 이런 현상은 처음 對하는거라 어떻게 말씀을 드려야 하나? 혹시 담는 용기에 문제가 없었던 거라면 윗부분만 살짝 걷어 내시고 다른 그릇에 다 덜어 내어 설탕을 조금 더놓고 2-3일후 설탕이 녹아 시럽으로 變하면 담을 그릇을 충분히 소독을 시킨후 매실을 담고 랩으로 꼭꼭 밀봉하였다가 100일후에 개봉해 보셔요..!!! 햇볕 차단된곳 실온에 두셔두 괜찮아요..!! 지금은 조금 속이 상하셔도 100일이 지나 노르스름하게 매실 액기스가 우러나면 참 재미 있어요..^^* 다시 시도해 보셔요..!! 매실任!!(^*^) ♧♣♧☜ * 우이동이정표 *