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저 뒤에서 fish 소스 궁금을 읽고...


BY 조현미 2002-07-01

저는 호주에 오래살은 사람입니다. 여기서는 fish소스를 많이 씁니다. 먼저 1. 모든국을 끊일때 조선간장대신 넣습니다. 생선으로 만든 젓국이지만 국에 넣어도 비린내가 나지 않습니다.(콩나물국에는 안넣습니다.. ) 2.양념장으로 무쳐먹는 요리 만들때 간장대신 사용합니다. (묵무칠때, 상추초무침, 산나물무침,등등) 도토리묵을 무칠때는 fish소스와 마늘 설탕 참기름이면 한사람이 한접시를 몽창먹을맡큼 맛이 좋습니다. 3. 다시마쌈을 먹을때 천생연분 궁합입니다. 양파를 많이 잘게 다져넣고 fish소스, 식초,설탕,마늘조금, 다진파, 다진홍고추(월남고추)를 넣어 너무짜기않게 생수를 섞어가며 만든 양념장과 네모나게 썰은 생다시마만 있으면 밥두릇은 게눈감추듯이 없어집니다. 4. 반찬 없을때 금방한밥에 달걀비벼서 먹지요? 그때 간장대신 이소스넣어서 비벼먹으면 아주 맛있읍니다. 네살된 울딸아이 반찬없을때 fish소스랑 참기름만 넣고 비벼서 김싸서 줍니다. 밥한그릇 싹 비우지요. 5. 달걀찜에 새우젓대신 fish소르만으로 간을합니다. 참 맛있읍니다. 6.볶음밥 할때 소금대신 이소스로 간맟춥니다. 끝내줍니다. 7. 더 생각이 안나네요. 필요하신분께 요긴한정보가 되길바랍니다.