육쪽깐마늘(약1.5kg)에 양조사과식초0.9L를 넣고 하루가 지나고 보니 마늘이 파랗게 변했더라구요. 식초를 병에서따라 설탕과소금을 약간 넣고 끓였더니 식어감에따라 파랗게 변했는데 왜 이렇게 됐는지 알고싶어요. 다른사람이 담근걸 먹어보니 마늘이 바삭바삭 씹히던데 담그는법도 알려주세요. 담았던 용기는 유자를 설탕에 재워놓았다가 차로 만들어 먹은뒤 깨끗이 씻어 햇볕에 건조시켰는데도 유자냄새가 많이났던 병을 이용했습니다. --------최경옥님의 글입니다.--------- ♪ 걱정이 많이 되시겟어요. 마늘을 담가둔 식초물에 간장을 색깔나게 넣어 끓여 식혀 부어보세요. 점점 파란색이 없어질겁니다. 부산에서 시냇가