조회 : 1,843

제사음식..


BY 이정표 2002-07-03

안녕하세요? 요리솜씨가 없는 저로써는 이곳에서 많은 정보를 얻곤 합니다. 오늘은 도움을 좀 받을수 있을까해서요.. 몇칠후면 시아버님의 제사가 돌아오는데 벌써부터 걱정이 앞섰니다. 여름인지라 음식하기도 쉽지는 않고 결정적으로 제사음식을 썩~잘하질 못한다는 거죠. 제사나물은 어떤양념을 해야 맜이 날까요? 평소 제가 한 나물은 맜이 안나서요. 종손 집이라 이번엔 손님들도 많이 오는데 시어머님도 안계시고 맏이인 제가 맡아 하려니 참 걱정입니다. 손님들 오심 대접도 해야 하고..뭘~어떻게.. 제사음식 잘하시는 분들 계심 저에게 조목조목 알려주심 정말감사하겠습니다. 부탁드립니다. --------초보맏며늘님의 글입니다.--------- ^^*^^ ** 우리종가宅 맏며느任 !! 많이 힘드시지요? ^^* 젊은 시절 저를 연상케 하는 분인것 같아 안스러운 生覺이 문뜩 마음에 와 닿습니다..^*^* 저희 시어른 제사도 음력 오월스므엿세날 이라 항상 더위속에서 조금은 어려움이 있지요..!! 음식을 해놓치도 못하고 제시간에 해야 하니 우리 맏며느任 께서도 힘이 드시리라 느껴집니다. 지방마다 준비하는 제물종류가 다름니다만 저희는 서울이라 차려보는 음식 올려 볼께요..!! 한가지 모든제사 음식에는 고추가루가 들어가지 않는답니다..!! ★ 삼색나물 →고사리.도라지(숙주).시금치 ★ 탕 →양지머리.무.대파.다시마.두부. ★ 산적 →쇠고기 ★ 떡 → 편.약식 ★ 전 →녹두.흰살생선.표고버섯.고기완자 ★ 생선 → 조기.도미.민어(기호에 마추어) ★ 김치 →나박김치 (고추가루 넣지 않은 국물) ★ 식혜 →젯상에는 밥만 건져서 대추채썰어 얹음 ★ 포 → 육포.북어포 ★ 과일 →사과.배 나머지 여름과일 세가지. 밤.대추. ★ 건과류 →타래과.약과.산자 ★ 종기에 조선간장(국간장) ※ 저희집에선 대강 이렇게 (기제사)차림니다만 도움이 되실런지요?? 나물을 무치실때는소금. 참기름.설탕약간으로 맛을 내주시구요..!! 특별히 궁금하신 음식이 있으시면 올려 주세요..! 같이 만들어 보게요.. ^*^* ♬ 맏며느任 ! 원래 제사음식은 차릴때 번거롭기만 하지 막상 상을 차리면 먹잘것이 없답니다..(^*^) !! 손님상 따로 준비하시려면 힘이 드시니 모든 음식을 조금 넉넉히 하시여 제사상에 올릴 음식 따로 장만하여 두고 나머지로 그냥 손님상 차리세요 .. 제사때는 모든 식구들이 이해를 하신답니다..!! 돌아가신 任 그리워하며 그날을 기리자는 날이니 음식에 너무 연연 하지 마시구요..!! 지나온 세월을 어찌(?) 보냈나 되돌아 보게 하는군요..!! 우리 맏며느任 께서...^*^* ♡ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 *