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풋고추 장아찌 담그는법좀 알려주세염^^


BY 김미숙 2002-07-07

갑자기 풋고추가 많이 생겨서염^^ 장아찌 담구기엔 좀 큰것 같지만 전 맵지않은 고추는 즐기지 않는 편이어서염...... 장아찌 맛있게 담그는 법 좀 꼭 알려주세염. 부탁드려염.ㅜ.ㅜ --------김선주님의 글입니다.--------- 풋고추를 소금에 3일정도 간을 해놓으세요. 그다음 조선간장(시중에 판매하는 진한걸)에 물을 정당하게 넣고 다시마.멸치(국물내는걸로). 양파.대파(젓갈을 좋아하는 분은 액젓을 조금만 넣어도 좋아요)을 푹 끊어서 소금물에 건져 놓은 고추에 약간 뜨거울때 부어보세요. 4-5일간격으로 국물(고추에 삭힌물)을 3번정도 끊어 부어 냉장고에 보관하시면 개운하고 맛있는 장아찌가 됩니다. 드실때는 참기름.깨. 고추장에 살짝 버무려도 좋고 고추장 없이도 그냥 드셔도 좋습니다. 입맛이 다들 틀리지만 ...저희도 이렇게 해마다 장아찌를 담아 밑반찬으로 즐겨 먹어요. 도움이 되셨으면 합니다.