조회 : 1,438

오징어 젖 만드는 법


BY 프카프카 2002-07-13

짭잘 매콤 달짝한 오징어 젖갈 해 드세요. 오징어는 회로 먹어도 될 싱싱한것으로 소금을 듬뿍 처서 절여 둡니다. 3일정도지나면 물에 한번 행궈 껍질을 벗기며 칼로 불순물을 살살 긁어 썰어 놓고(물로 씻지 마세요) 무우 말랭이를 약간만 불려둡니다. 그다음 물엿과 진간장을 졸여서(오징어가 짜거우니 약간의 간장만) 먼저 무우 말랭이를 무친후 간이 배이면 모든 재료에 고추가루를 넣고 버무리는데 잔잔한 마늘을 까서 같이 넣으면 나중에 마늘도 같이 맛이 들어 먹을때 좋네요.