안녕하세요. 새내기 신부인데요. 신랑이 소다리(우족)을 사왔는데 그거 어떻게 해먹어야 되는지...맛있게... 가르켜 주시면 정말 고맙겟씁니다. ^^.... --------박옥희님의 글입니다.--------- 1. 우족을 찬물에 담그어 핏물을 뺀다(2-3시간정도) 2.깨끗이 씻는다 3.냄비에 물을 붓고 팔팔끓으면 우족을 넣고 다시 한번 끓기 시작하면 불을 끄고 물을 전부 따라 버린다.(나쁜잡냄새와 덜빠진 핏물을 제거 하기 위하여) 4.다시 물을 넉넉히 붓고 처음엔 강한불로 끓이다가 불을 약하게하여 한시간 이상 푹 고운다. 5.다 고운 국물을 다른 냄비에 붓고 다시 물을 붓고 4 에서 한것처럼 다시 끓인다.보통 3번 정도 끓여서 3번 끓인 국물을 합치면 좋다. 보통 곰국은 두번째 끓인 국물이 맛도 좋고 진하다.하여 고루 맛있게 먹을려면 합치는게 좋다. 세번째 끓일때는 우족의 살은 다 발라내고 뼈만 고우는게 훨씬 났다 왜냐하면 너무 끓이면 살이 모두 녹아서 없어진다.물론 국물은 더진하고 맛이 좋겠지만..... 6.그렇게 해서 먹고난 뼈에 사태를 반근정도 사서 다시 한번끓이면 또다시 훌륭한 곰국이 된다. 이렇게 끓인 곰국을 다먹지 못하거나 먹기 지겨우면 우유 팩 같은데 부어서 얼렸다가 나중에 한팩씩 꺼내서 먹으면 훌륭하다. 7.양파나 무우를 넣고 끓여도 되지만 그렇게 하면 오래 먹을수 없다. 8.그릇에 담고 파썬것 마늘 다진것 고추가루를 함께내고 소금간은 각자하도록 하면 된다 그리고 약념소스를 만들어 함께 내놓으면 살을 찍어서 먹으면 더훌륭한 식탁이된다. ***사골 우족 우꼬리 모두 위와 같은 방법으로 곰국을 만들면된다.