조회 : 493

추어탕 맛있게 끊이는 법좀.....


BY 원불화 2002-07-16

저희 신랑이 요며칠 아팠어요. 그래서 추어탕을 끊여주고 싶은데 맛있게 끊이는 비법좀 자세히... 오늘 저녁에 끊여줄려고 그러는데...빨리좀 부탁드립니다. --------들국화님의 글입니다.--------- 전 경기도 식으로 끌이는데 미꾸라지 무우 깻잎 양파 파 마늘 감자 고추장 매운고추 소금 약간의 설탕 버섯(넣어도되고 없어도 됨) 미꾸라지를 사다가 소금을 넣고 뚜껑을 닫아두고 10분정도 있다가 잘씻어요 그리고 찬물에 고추장을 풀고 무우를 조금 썰어넣고 (다시마 물이면 더욱좋고요)끓여 무우가 칙으면 미꾸라지 넣고 다시 끓여서 야채를 모두 넣고 다시 끓여서 간하는데요 깻잎은 모종같은거 있지요 그것을 좀 많다 싶을 정도로 많이 넣어도 좋습니다 깻잎이 비리네도 없애주고 맛있게하거든요 감자를 넣으셔도 좋습니다 그리고 그 국물에 가는 국수를 넣고 끓여서 먹으면 국수 맛도 너무 좋습니다(국수를 넣을때는 싱겁어야 국수에서 나온 짠맛이 어울려져 맛입습니다) 도움이 될려나 모르겠네여