추어탕....요. 제가 끓인는 방법............. 우선 재료. *미꾸라지.. *시레기(배추...무우(무우 없으면 배추많이.) *된장.마늘.생강.양파.청량고추.고춧가루 *깻잎....들깨가루. 우선 미꾸라지를 굵은 소금을 뿌려서 미끈거림을 없애고 한숨 죽여 놓습니다. 그리고...배추시레기+무우 시레기를 삶아서 된장 마늘 생강 고춧가루 후추도 조금 넣어서 주물러 놓습니다.(배추 시레기는 계속 끓이면 풀어지듯 흐늘거리지만 무우는 시레기의 능력을 충분히 해 줍니다....그래서 더 맛있지요..) 미꾸라지를 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 팔팔 살이 무르도로 푹~~삶은후 굵은 소쿠리에 넣어서 뼈를 발라 냅니다...(믹서에 갈아도 되는데요.....그런데요 억센 뼈는 갈아지지 않더라구요..) 발라놓은 미꾸라지살에 시레기를 넣고 약간의 물을 첨가해서 푹~푹~ 팔~팔~끓여서 간을 맞춘후에 양파 청량고추 깻잎(많이)을 넣어서 뜨거운 뚝배기에 넣어서 드시면 더욱 더 맛있겠죠...... 아~~~~~~~~ 들깨가루를 넣으세요.... 전 전라도 아줌마거든요.... 그래 전라도에서 걸쭉하면서 담백한 음식을 많이 먹잖어요...탕 종류에는 들깨가루가 많이 들어간답니다... 추어탕을 기본으로 오리탕,해장국,감자탕,장어탕.....된장찌개에도 가끔씩 전 들깨가루를 한수저씩 넣어서 끓일 때조 있거든요... 그리고... 나물에도요.........