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알탕 맛나게 끓이는법


BY 제레미 2002-07-18

알은 깨끗이 씻어 준비하구요.(알은 슈퍼에 파는 냉동알도 괜찮아요.) 전골냄비나 탕뚝배기를 준비하시면 더욱 맛있게 보이겠죠. 끓이면서 먹으면 더 좋구요 냄비 바닥에 무를 적당한 크기로 썰어 깔구요. 그위에 콩나물을 (호박은 기호에 따라넣으세요)넣고 물을 자작하게 넣어요. 그리고 아래의 양념장을 끓을때 넣습니다. (고추장1스푼,국간장1스푼,양조간장1스푼,마늘다진것,고춧가루1스푼,정종이나 소주1ts) 한번 끓고난 후에 알을 넣어줍니다. 알은 국물을 내는 용도가 아니라 최대한 맛을 살리기때문에 무가 익을무렵 넣어주는게 좋더라구요. 알이 익고난후 내기직전에 쑥갓,대파,풋고추를 넣어주면 완료.... 참, 혹시 간이 맞지않을경우엔 소금으로 뒷간을 해주세요. 도움이 되셨으면...