우리 신랑이 된장국을 좋아 하는데 제가 끓인 된장국은 거의 죽으러가는 사람처럼하고서 먹습니다. 짠 음식을 싫어해서 싱겁게 끓이면 싱겁다고 좀 됙게 끓이면 짜다고 우리 어머니가 해주시는데로 하는데도 맛이 안나요. 제가 된장맛을 아직 잘 몰라서 그런지 끓이는게 힘든네요. 정확히 분량을 알려 주세요. --------초보주부님의 글입니다.--------- ♬ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 옛날 생각나게 하는군요. 원래 30년 가까이 먹어온 엄마 된장찌게가 맛있죠. 할수없죠. 이렇게라도 한번 해보세요. ******* 된 장 찌 게 ******** 주재료 : 호박1/2개, 양파`감자`홍고추 1개씩, 청 량고추3개, 두부1/2모, 대파1/2뿌리, 된장4큰술 부재료 : 물4컵, 고춧가루1작은술,마늘. 된장찌게 만들기 1. 호박, 양파, 감자, 두부는 손질해서 먹기 좋 게 깍둑썰기한다. 2. 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷썰어둔다. 3. 뚝배기에 멸치다시물을 넣고 된장을 풀고 감자 를 넣고 끓인다. 4. 3)의 된장이 끓으면 호박, 양파, 홍고추, 풋고 추, 대파, 두부를 넣고 끓인다. 두부와 마늘은 맨 마지막에 넣고 살짝만 끓여 낸다. 5. 야채가 익어 국물이 맛이 들면 고춧가루를 넣 고 마지막으로 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 넣 는다. 6. 경상도에선 마지막으로 방아잎을 넣어 최고의 깊은 맛을 낸다. * 된장국 끓일 때 맹물보다는 쌀뜨물이 좋습니다. 멸치나 다시마로 국물 내는 것도 좋구요. * 꽃개가 있으면 처음부터 넣어서 좀 심심하게 묽게 끓여먹으면 시원하고 맛있다. * 된장의 양은 댁의 입맛에 맛게 맛을 봐가며 조절한다. * 먹다남은 찌게를 맛없다고 버리지말고 밥에 찌게와 물김치건더기를 같이 넣고 참기름 뿌려 비벼드세요. * 물김치도 국물 없다고 버리지말고 냉장고에 보관해뒀다가 이렇게 비벼드시면 알뜰하겠죠? 고추장도 조금 첨가하세요.아주 맛있어요. 맛있게 드십시오. 부산에서 시냇가