중국식 냉면 재료 칼국수 400g, 쇠고기 300g, 대파 반 대, 통마늘 4쪽, 정향·통후추 약간씩, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 2큰술, 오이 1개, 훈제 메추리알 5∼6개 만드는 법 1 쇠고기는 양지머리로 준비해 흐르는 물에 살짝 씻어 건진 후 냄비에 담고 물 6컵을 붓는다. 여기에 뿌리를 자르고 손질한 대파와 통마늘, 정향, 통후추를 넣어 고기가 푹 무르도록 삶는다. 2 속까지 충분히 익은 고기를 건져 차게 식힌 후 한입 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 저며 썬다. 3 고기를 삶은 국물은 체에 밭친 후 국간장과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 간한 후 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 4 다른 재료의 준비가 다 되면 국수를 삶는다. 팔팔 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 일인분씩 사리 지어 그릇에 담는다. 5 오이를 씻어 가늘게 채 썰어 소금을 뿌려 잠시 절였다가 거즈에 짜고 훈제 메추리알은 반으로 자른다. 6 국수 위에 저며 썬 고기와 오이, 훈제 메추리알 등을 올리고 간한 국물을 붓는다.