닭 안심살만 발라놓은걸 사는것보다 닭계장은 온마리를 끓이는게 뼈 국물이 울어나서 더 맛이 감칠맛 난답니다. **재료** 닭.....1마리 숙주나물.....1근 대파......5뿌리정도 배추잎 또는 얼간이 배추 데친것 (고사리.토란대.) 고추가루, 마늘다진것, 술, ** 요리하기 ** 1,닭을 압력솥에 넣고 닭이 잠길만큼 물을부어 불에 올린다,끓기 시작하여 압력솥 뚜껑의 핀이 올라오면, 혹은 소리가나기 시작하면서 부터 15분간을 더끓이고 불을 끈다. 2.솥의 김이 다빠지면 닭만 꺼내어 뼈를모두추리고 살만 남긴다. 3.숙주나물 데친것,배추데친것,고사리나 토란데데친것을 큰볼에 담고 고추가루 마늘 생강약간등을 넣고 손으로 잘버무린후에 닭삶은 국물에 넣고 야채가 푹무를 때까지 끓인다,압력솥 계기가 올라오고 약 5분간 더 끓인다. 이때 고추가루의 분량은 얼큰한것을 좋아하면 많이 넣는다 4,파는 길이로 반가른후에 볼에 넣고 박박문지른다음 찬물에 헹군다. 파의 미끈미끈한것을 없애준다. 서너번 정도 손으로 문질러( 으깨듯이)헹군다음 끓는국물에 넣는다. 5.소금과 조선간장을 적당히 섞어서 간을 맞추고 정종을 한숟갈 정도 넣고 발라논 닭살을 넣은 다음 하소큼 끓인다. 살을 미리 넣으면 살이 어깨지고 질겨진다 마지막에 밀가루를 한수저 물에 게어서 넣고 하소큼 끓인다. 5.마지막에 후추가루를 친다. 내가 쓰고도 입맛이 도는데 어떠세요. 옛날 장날에 장에가면 가마솥에 푹고운 육계장국은 정말 맛이 좋았지요. 소고기도 이와같이 끓이면 됩니다.