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동치미는 이렇게...


BY 제레미 2002-07-25

겨울에 담을때: 알맞은크기의 통무(잎달린것)를 껍질은 그대로두고 깨끗이 씻는다. 양파,배,대파,풋고추,마늘,갓,(생강조금)을 씻어둔다. 굵은소금에 씻은 무를 굴려 소금이 골고루 묻도록 하고, 국물이 지저분한게 싫다면 준비한 (양파,대파,마늘)은 깨끗한 망에 넣어주고, 풋고추와 배,갓 은 무우 위에 얹고, 끓여서 식힌 맑은물을 부어준다. 무우가 소금이 많다면 물만,무우가 싱겁다면 소금물을 끓여넣어준다. 물을 끓여넣어야 불순물도 제게되겠죠?!!참,국물과 무우가 좀 짭짤해야 맛들면 제대로 톡 쏘는 시원한 맛이 난데요.... 여름철 동치미: 그냥무우는 약이올라 매워요. 이땐 총각무우를 이용해서 똑같은 방법으로.... 맛있는 국물에 국수나 냉면삶아 넣으면 별미중 별미랍니다. 도움되셨나요?