날씨 탓에 솜씨없는 탓에 입맛은 없고 ... 해서 쌈장 맛나게 해서 상치며 깻잎이며.. 먹으면 입맛이 좀 살려나해서요. 몇년전에 쇠고기 넣은 쌈장을 한번 해봤는데 무지 맛있었는데 글씨..그 종이를 어디뒀는지 .. 맛난 쌈장의 비법을 알려주심 감솨하겠습니다.. --------산수화님의 글입니다.--------- 윗글 올린사람입니다. 쌈장생각에 책상정리를 했는데 쌈장 적어둔 요리공책을 찿았어요.. 그래서 글올려봅니다. 도움이 됐으면 합니다. ◈ 재료 개조개2개. 쇠고기50g.표고버섯5장. 양파1/2개.풋고추2, 붉은고추3. 다진마늘. 된장3큰술.고추장1큰술.참기름.후추. 생강 (개조개는 안넣어도 맛있었슴) ◈ 만들기 1. 개조개는 해감을 토하게 소금물에 담근다.(덜 씻으면 비린내가 남) 개조개 입을 벌려 조갯살을 떼어낸 다음 흐르는 물에 모래를 씻어낸다. 잘 벌어지지 않으면 냄비에 개조개를 넣고 물과 청주(약간)을 넣은뒤 뚜껑닫고 입어 벌어질 때까지 삶는다. 2. 쇠고기는 다져서 진간장. 다진마늘. 참기를. 후춧가루로 밑간한다. 3. 조갯살도 2번처럼 양념한다. 3. 생표고는 기둥제거후 잘게 썬다 (마른표고는 설탕넣은 찬물에 불린후 잘게 썬다) 4. 고추와 양파도 다져놓는다. 5. 달구어진 펜에 기름을 약간 두르고 다진 쇠고기를 볶다가 표고버섯, 개조개살을 넣고 볶는다. 다진 고추와 된장. 고추장. 마늘.양파.생강을 넣고 볶다가 물을 자작하게 넣어 끓인다 (된장이 조금 들어가서 많이 짜지않지만 단맛을 좋아하면 설탕약간 첨가하세요) 6. 불에서 내리기 전에 참기름을 두른다. 집에서 먹다가 나들이때 가지고 나갔는데 정말 반찬이 필요없어도 되더라구요. 조개살은 넣어면 더 낳겠지만 안 넣어도 정말 맛있어요. 이번 휴가때도 준비해 볼려고 합니다. 님들 즐거운 휴가보내세요..