검은콩을 삶아 갈아 마시면 좋다는데 어찌 삶아야 비린내 나지않고 또 무엇을 첨가해야 몸에 좋은지 알려주세요. --------이숙희님의 글입니다.--------- 물을 먼저 팔팔 끓이다가... 콩을 넣고.. 5분에서 7분정도 삶아 한알 건져 찬물에 씻어 씹어 보세요... 콩비린 냄새가 아닌 고소한 맛이 돌면 불을 끄고 소쿠리에 건져 찬물로 행구어.. 찬물에 잠깐 담구어 열기를 뺀후에 물속에 넣고 주무르면 콩 껍 질이 벗겨지면 콩 눈(작은 눈썹모양)이 나가지 않게 살살 껍질만 따라 버리세요... 그 다음에 먹을 만큼에 물과 함께 갈아 먹으면 좋아요...