열무나 풋배추는 많이 뒤적이면 풋내가 많이 나지만 배추는 그리 많이 나지 않는 종류거든요. 소금물로 저리실때 얼마나 저리셨는지요.. 님처럼 그냥 썰어서 저리실 경우는 6~8시간 가량 저리시는데, 3시간에 한번꼴로 뒤집어 주셔서 골고루 저리셔야 해요. 통배추일경우 먼저 소금물로 배추를 적신후 3시간 정도지나면 어느정도 저려지거든요.. 그때 뿌리부분쪽 줄기가 덜저려져서 소금을 약간씩 한잎한잎 붙잡고 뿌려주세요. 대충저리지 마시고 팍 저려야 풋내가 안난답니다. 그리고 배추김치를 푹 익히면 풋내가 어느정도 사라지니 푹 익혀서 김치찌게 해 드세요..