구수한 된장찌개 끓이는 방법 1 쌀뜨물에 끓인다. 된장찌개는 토장국과 마찬가지로 맹물보다 쌀뜨물에 끓이면 맛있다. 찌개 끓이기 전에 미리 쌀을 씻어 뜨물을 받아 두었다가 쓰면 되므로 쉽게 맛을 내는 한 요령이다. 흔히 쌀에 농약이 걱정되어 쌀뜨물을 꺼리는데, 두어 번 씻은 후 박박 문질러 쌀뜨물을 받으면 되니 염려하지 않아도 된다. 2 은근한 불에 끓여 구수한 맛을 우린다. 된장찌개를 끓일 때는 불의 조절이 중요하다. 처음에는 센 불에 올리지만 국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄여 약한 불에서 보글보글 끓여야 국물 맛이 은근하고 구수하다. 고추장찌개는 잠깐만, 된장찌개는 오래도록 푹 끓여야 제맛이 난다는 것을 반드시 기억해 둔다. 3 뚝배기에 끓여야 식지 않는다. 된장찌개는 뚝배기에 끓여야 잘박하면서도 구수한 맛을 살릴 수 있다. 밑이 두꺼워 약한 불에서도 잘 끓으며 팔팔 끓일 때 상에 올리면 다 먹을 때까지 식지 않아 끝까지 맛있게 먹을 수 있다. 4 된장에 양념을 하면 색다른 맛이 난다. 된장찌개는 된장에 따라 맛이 다르다. 그대로 풀어도 구수한 맛이 나지만 참기름과 꿀 등으로 양념하여 끓이면 된장 특유의 감칠맛이 더 잘 살아난다.