다시마조림 재료와 분량 다시마 10cm 크기...3장, 진간장...2큰술, 설탕..2큰술, 청주...1큰술, 통깨...조금 만들기 1 마른 다시마는 겉에 묻어 있는 잡티와 먼지를 젖은 행주로 닦아 낸다. 흰 가루는 맛성분이므로 일부러 모두 닦아낼 필요는 없다. 2 냄비에 손질한 다시마와 물을 조금 붓고 잠깐만 끓인다. 삶은 다시마는 건져서 5cm 길이로 채썬다. 3 냄비에 채썬 다시마와 분량의 진간장, 설탕, 청주를 붓고 (2)의 다시마국물을 자작하게 부어 약한 불에서 은근히 조린 다음, 통깨를 뿌려 낸다. 다시마부각 재료와 분량 다시마 가로 20cm, 세로 80cm 크기...1장, 찹쌀..1/2컵, 위김 기름, 소금, 설탕...조금씩 준비와 소질 다시마 두께가 고른 것으로 준비해 물기를 꼭 짠 깨끗한 행주로 먼지를 닦아 내고, 사방 10cm 정도의 크기로 자른다. 찹쌀 깨끗이 씻어서 물에 담가 충분히 불린다. 이렇게 만드세요 1 찹쌀 찌기 찜통에 면보자기를 깔고 불려 놓은 찹쌀을 얹어 쪄서 고슬고슬하게 찰밥을 짓는다. 2 다시마에 찰밥알 붙이기 준비한 다시마에 한쪽 면에만 군데군데 찰밥알을 조금씩 붙인다. 3 채반에 널어 말리기 (2)를 채반에 겹치지 않게 널어 꾸덕하게 마르면 한입 크기로 잘라서, 다시 널어 바싹 말린다. 4 튀기기 잘 말린 다시마부각은 비닐봉지에 넣어 두었다가 조금씩 꺼내 180도 튀김 기름에 재빨리 튀겨 낸다. 입맛에 따라 소금이나 설탕을 뿌려 먹는다.