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간장게장


BY 주부 2002-08-13

짭짤하고 비릿하면서도 담백한 맛으로 게 특유의 감칠맛을 그대로 느낄 수 있는 게장은, 그맛이 신선도에 달려 있다. 따라서 반드시 살아 있는 게로 담글 것, 그리고 수케보다는 알이 꽉 찬 암케로 담는 것이 더 맛있다. 살아 있는 살찐 게에 간장을 2~ 3차례 끓여 부으면서 일 주일쯤 삭힌 뒤에 먹는데, 게를 토막내지 않고 통째로 담가는 것이므로 등딱지나 집게발은 두들겨서 담가야 장맛이 속속들이 잘 배어든다. 간장물을 끓여 부어 삭혀서 먹는게장과 함께, 신선한 게를 토막내어 고춧가루나 고추장 양념에 매콤하게 버무려서 바로 먹을 수 있는 즉석꽃게장 또한 인기 있는 별미반찬. 그러나 신선한 즉석게장은 맛이 좋은 대신 오래 두고 먹을 수 없으므로, 조금씩 담가 2~ 3일 안에 먹는 것이 좋다. 간장게장 재료와 분량 꽃게...2마리, 진간장...1컵, 설탕..1/4컵, 굵은 파...1/2대, 마늘...2쪽, 생강..1톨, 붉은고추 ( 마른 것 )...1개, 후춧가루...조금 준비와 손질 꽃게 반드시 살아 있는 것으로, 너무 크지 않은 것을 골라 솔로 구석구석 깨끗이 문질러 씻어 물기를 뺀다. 삼각딱지를 떼내고 발 끝마디를 자른 다음, 등딱지와 집게 발을 살살 두들겨 딱딱한 껍질을 깨트려 놓는다. 수케보다는 알이 꽉 찬 암케가 맛있다. 굵은 파 다듬어 씻어서 3cm 길이로 잘라 길게 반 가른다. 마늘, 생강 껍질을 벗기고 얄팍하게 저며 썬다. 붉은고추 마른 것으로 준비해 꼭지를 떼고 반 갈라 씨를 턴 다음 어슷 썬다. 이렇게 담그세요 1 진간장 붓기 진간장 1컵에 설탕 1/4컵을 넣고 고루 저어 설탕을 완전히 녹인 다음, 큰 그릇에 손질한 게를 담고 그 위에 설탕을 녹인 간장을 부어 2~ 3시간쯤 둔다. 2 간장물 양념하기 2~ 3시간 후에 (1)의 간장을 따라내서 준비한 파, 마늘, 생강, 붉은고추, 후춧가루를 섞어 다시 게에 쏟아 붓는다. 3 간장물 끓여 붓기 2~ 3일쯤 지난 뒤에 간장을 따라 내 팔팔 끓여서 식힌 후 다시 게에 붓는다. 이 과정을 2~ 3차례 반복한 후 게가 잘 삭혀지면 냉장고에 넣어 두고 먹는다. *상에 낼 때 등딱지를 벌려 아가미를 떼고 먹기 좋은 크기로 토막내어 그릇에 담고서 게장 간장을 넉넉히 부어 낸다. 좀더 먹기 좋게 하려면 등딱지에 게살을 모두 훑어 담아 내도록. 꽃게는 고단백 저지방의 건강식품으로 스태미나식으로 많이 이용된다. 칼슘, 인, 비타민B 등이 들어 있고 맛이 담백하며 소하도 잘 되기 때문에 어린이에게도 좋다. 게의 산란기는 종류에 따라 조금씩 차이가 있지만 보통 4~ 6월 사이다. 이때는 살도 많지 않고 맛이 떨어지므로 산란기 이전의 것을 고르는 것이 좋다. 하지만 산란기의 게라도 양념을 맛있게 해서 간이 잘 배게 버무리면 먹을 만 하다. 산란기의 게를 이용할 때는 내장과 알만 따로 분리해서 양념해 담아야 깨끗하고 군물이 생기지 않는다. 무쳐서 바로 먹을 수 있지만 몇 시간 삭혔다가 먹어야 간이 고루 배고 게살도 탄력이 생겨 제맛이 난다.