조회 : 325

미역오이냉국


BY 주부 2002-08-13

미역오이냉국 재료와 분량 오이...1개, 불린 미역...100g, 채썬 파, 소금...조금씩, 국간장...2큰술, 식초...1큰술, 설탕...3/2큰술, 통깨, 레몬...4조각, 붉은고추...조금, 다시마국물...3컵 이렇게 만드세요 1 오이는 소금으로 비벼 깨끗하게 씻은 다음, 채썰어 놓는다. 2 미역은 물에 담가 불린 다음, 데쳐서 헹군 후 짧은 길이로 썰어 놓는다. 3 파는 4cm 길이로 채썰고 마늘도 다져 놓는다. 4 오목한 보울에 채썬 오이와 짧게 썬 미역을 담고 채썬 파와 다진 마늘, 진간장, 설탕, 식초, 레몬 4조각을 넣고 골고룻 섞어 준다. 5 물 3컵에 다시마를 넣고 끓여 다시마국물을 만든 다음 차게 식힌다. 6 차게 식힌 다시마국물에 (4)에 붓고 잘 저어 주면서 소금으로 간을 맞춘다.