새우젓은 다른 젓갈류에 비해 비린내가 적고 얕은 맛이 있어 무쳐서 밥반찬을 하거나 맑은 찌개의 간을 맞추는 데 많이 쓰인다. 젓국찌개에 어울리는 찌개는 호박, 두부, 굴, 쇠고기 등 맛이 그리 강하지 않은 것들이다. 따라서 자극이 없는 식품이므로 아침식탁에 올리기에 적당한 순한 맛의 지개를 끓일 수 있다. 새우젓국으로 찌개를 끓일 때는 쌀뜨물을 쓰지 말고 맹물을 부어야 새우젓국의 맛이 더 삼삼하게 살아난다. 호박새우젓찌개 재료와 분량 호박...1/2개, 두부...1/3모, 굴...80g, 실파...5뿌리, 새우젓...2큰술, 물...3컵, 소금...조금 준비와 손질 호박 몸체가 쪽 고르고 윤기가 있는 것이 좋다. 빨리 익으므로 모양이 망가지지 않도록 사방 2cm 정도 크기가 되게 도톰하게 썬다. 두부 사방 2cm 크기로 깍둑썰기한다. 굴 연한 소금물에 흔들어 씻어 껍데기의 조각을 골라 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 실파 3cm 길이로 자른다. 새우젓 새우젓국물은 따로 받아 두고 새우젓건지는 곱게 다진다. 받아 놓은 국물과 다진 건지를 합한다. 이렇게 끓이세요 1 소금간하여 끓이기 끓는 물에 소금을 넣어 국물의 간이 심심하게 되도록 한다. 이때 새우젓을 넣어 아예 국물의 간을 맞추어도 좋다. 간을 한 후에 호박과 두부를 넣어 끓여 준다. 2 굴 넣기 호박이 익고 두부가 붕 떠오르면 두부도 익은 것이므로 굴과 실파를 넣어 잠깐 끓인다. 3 새우젓으로 간하기 굴이 봉긋하게 부풀어오르면 준비한 새우젓으로 간을 맞추어 불에서 내린다.새우젓 냄새가 부담스러울 때는 찌개 끓일 맹물에 처음부터 새우젓을 넣고 끓이면 국물에서 젓국 맛이 고루 퍼지고 젓국 냄새가 나지 않는다. *쇠고기를 넣어 보세요 쇠고기를 얇게 저며 볶다가 물을 붓고 장국을 끓여 그 국물에 재료를 넣으면 쇠고기 국물 맛이 우러나와 맛이 훨씬 좋다. 명란젓이나 조갯살을 넣어 보세요 굴 대신 명란젓이나 조갯살을 넣으면 맛이 색다르다. 명란젓은 다른 젓갈에 비해 비린내가 적어 맑은 찌개에 알맞다.