돼지고기를 중화풍으로 볶은 음식으로 마지막에 녹말물을 풀어 넣기 때문에 음식이 잘 식지 않아 먹는 동안에도 계속 따끈하게 먹을 수 있다. 맛내기 비결은 팬을 연기가 날 정도로 뜨겁게 달군 후에 센 불에서 재빨리 볶아 내는 것. 그래야 돼지고기의 수분이 증발해 냄새가 나지 않는다. 또한 고기는 볶기 전에 먼저 마늘을 볶아 주면 기름에 마늘향이 배서 고기의 누린내를 없애 준다. 돼지고기야채볶음 재료와 분량 돼지고기...100g, 진간장...1큰술, 청주...1큰술, 생강즙...조금, 다진 마늘...1/2큰술, 설탕, 깨소금, 후춧가루...조금씩, 양배춧잎...4장, 표고버섯...2개, 피망, 붉은피망...1/2개씩, 마늘...1쪽, 소금, 진간장...조금씩, 참기름...1작은술, 식물성 기름...1큰술 녹말소스 육수...1/2컵, 녹말물...2큰술 준비와 손질 돼지고기 살코기 ( 또는 삼겹살 )로 준비해 한입 크기로 넙적하게 썬다. 양배춧잎 굵은 심은 포를 뜨듯이 저며 내고 2cm 폭, 4cm 길이로 썬다. 피망, 양파 피망은 씨를 털어 내고 양배추와 같은 크기로 썰고, 양파는 1cm 폭으로 굵게 채썬다. 표고버섯 마른 것은 미지근한 물에 불렸다가 기둥을 잘라 내고 크기에 따라 4~ 6등분해 삼각형으로 썬다. 마늘 기늘게 채썬다. 녹말물 물과 녹말가루를 2:1의 비율로 섞어 만든다. 이렇게 볶으세요 1 돼지고기 밑간하기 넙적하게 썬 돼지고기에 생강즙과 청주, 진간장, 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루 등 갖은 양념을 넣고 주물러 밑간을 한다. 2 고기, 야채 볶기 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 채썬 마늘을 볶다가 양념한 돼지고기를 넣는다. 고기가 하얗게 익으면 양파, 피망, 양배추, 표고버섯을 차례로 넣고 볶으면서 진간장과 소금으로 간한다. 3 녹말물 넣기 (2)에 육수 1/2컵을 붓고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고, 다시 한소끔 끓으면 참기름을 한 방울 넣어 골고루 뒤적여 준다. *고추장 양념으로 얼큰하게 볶아 보세요 진하게 양념을 하면 돼지고기의 냄새도 없앨 수 있어 좋다. 고추장에 고춧가루, 진간장, 다진 파, 마늘, 설탕, 후춧가루, 참기름, 깨소금 등을 넣고 주물러서 맛이 배도록 잠시 두었다가 팬에 기름을 두르고 볶는다. 매콤하고 진하게 볶은 돼지고기를 상추나 깻잎 등에 싸서 먹으면 별미다. 야채는 자유롭게 변화를 주세요 양배추, 피망, 표고버섯이 아니더라도 셀러리, 당근 등 냉장고에 남아 있는 야채를 지유롭게 이용한다. 이때 각각 다른 색깔의 야채를 조합시키는 것이 보기도 먹음직스러울 뿐 아니라 영양 면에서도 균형이 잡혀 좋다.