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백김치,<식당용>


BY 서정숙 2002-08-21

지금은.배추가비싸서.힘들어요 배추는김치담근것처럼속이있는걸루다간하여씻는다 대파는반으로갈라굵게썰어놓고양파는보통으로썬다배는채썰어서모두함께섞어놓는다 생강마늘은만이갈아놓고꼭밀가루풀을쓴다 큰통에배추를한켜놓고썰어놓은대파류를한켜까는 식으로반복해놓는다 큰함지박에생강마늘밀가루풀을넣고어지간이걸죽물을때까지생수를붓는다 소금과당원으로간하고깨와조미료를약간만넣는다 다된양념을배추위엡붓고꾹눌러서한쪽에두는데 하루에한번누러준다3일이면냉장고에보관하면서 양념으들어내지말고배추만국물에푹담&#44443;다가먹으면되다 두고먹을수록맛잇기때문에담글때만이담근다 재료 배추10포기 대파1단 양파10개 배2개 갈으마늘한대접<중간> 생강같은양 소금.당원.참깨