조회 : 1,516

콩나물조림


BY 미숙엄마 2002-08-22

콩나물장조림 재료... 콩나물, 풋고추, 진간장, 물엿, 청주, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 통깨 만들기 1 콩나물은 뿌리를 다듬고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 놓는다. 2 풋고추는 꼭지를 떼고 씻어 대꼬치로 군데군데 찔러 구멍을 낸다. 3 냄비에 콩나물과 풋고추를 담고서 진간장, 물엿, 청주, 다진 마늘, 생강을 넣은 다음, 물을 자작하게 부어 조린다. 콩나물에서도 수분이 나오므로 물은 조금만 넣는다. 4 국물이 졸아들고 콩나물에 간이 배어 거무스름해지면 참기름을 넣어 맛을 낸 뒤 통깨를 뿌린다. 집에서 반찬을 만들어도 새로운 것보다는 만들었던 것을 자꾸 만들게 됩니다. 옛날에 친정엄마가 만들어 주신 콩나물조림을 만들고 싶어요. 친정엄마가 안계셔서... 콩나물에 진간장을 넣고 쪼렸던 것 같던데.. 어떻게 만드는 지 좀 알려주세요. --------뚱이엄마님의 글입니다.---------