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제사상<1>


BY 믈옥 2002-08-23

안녕하세요. 여러분의 경험을 나누어 주세요. 사정이 생겨 제가 첨으로 제사상을 차리게 됫어요 복잡한 집안 애기는 각설하고 제사상을 차리려면 꼭들어가야하는 음식이 뭔가요? 추석이 다가오는데 장도 슬슬 봐야 하는데 어떤 음식이 놓이는지 잘 몰라 글 올립니다. 참고로 여기는 경남입니다. 모시는 분은 신랑 친모십니다. 꼭 답변 부탁 드립니다. --------걱정맘님의 글입니다.--------- 새댁 걱정이 많겠어요. 그러나 해보면 그렇게 어렵지만은 않지요 꼭 아래에 쓴것을 다 차려야 하는 것은 아닙니다. 그래도 제사의 기본되는것은 아는게 좋을것같아서 몇자 적어보겠습니다. 제사에 사용하는 음식을 제수라하고 제사상에 제찬(음식)을 배열하는것을 진설이라 합니다. <진설법> **진설 하는데 있어 신위를 향해 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽으로 간주하고 진설하면 됩니다.** 이왕에 차리는것이면 우리 전통의 방법대로 차리는것이 좋겠지요 <진설법의원칙> 두분이 다 돌아가셨을 경우에는 합설을 합니다. 즉 조상님의 제사를 모실때 두분이 다 돌아가셨으면 아버님 제사에 그 배우자이신 어머님의 진지도 같이 차려 올리는것을 합설이라고 합니다. 즉 아버지의 기일에 어머니도 함께 모시는 것입니다. 이때는 두 분의 제사를 하나의 제상에 함께 모시는것을 합설한다고 하고,상을 따로 차리면 각설이라고 합니다. [ 진설법 ] 1.첫째줄....과일과 조과를 놓는다. (1) 과일...배 사과 외에 계절과일과 밤, 대추, 곶감, (2) 조과...유과 약과 ◈◈ 진설법 ◈◈ (1). 홍동백서(동쪽에는 붉은과일 서쪽에는 흰과일을 놓는다. (2). 조율시이(대추 밤 감 배의 순으로 놓는다 ************* 2.둘째 줄...포,식혜,침채(나막김치),청장,숙채(나물) ◈◈ 진설법 ◈◈ (1).좌포우혜(포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에) (2).생동숙서(김치는 동쪽에 나물은 서쪽에) (3) 둘째 줄은 짝수로 진열한다 포....북어,오징어,문어, 나물...고사리, 도라지, 무우.시금치, 콩나물 식혜....밥알만 건져 담는다. 3.셋째줄...탕 ◈◈진설법.. (1)육탕은 동쪽 어탕은 서쪽,소탕은 중앙에 진설한다. (2)건더기만 담고 국물은 담지 않는다. ◈◈ 옛날에는 어탕 육탕 소탕을 각각 끓였으나 지금은 어탕 육탕 소탕을 모두 같이 넣고 하나로 끓인다. 하여 진설 할때도 둘째 줄에 같이 진설한다. 4.넷째줄(세째줄)...적, 전,떡,면 ◈◈진설법... (1) 적전 중앙(적과 전은 중앙에 놓는다. (2) 어동육서(어류는 동쪽 육류는 서쪽) (3) 동두 서미(머리는 동쪽 꼬리는 서쪽) (4) 떡은 오른쪽 면은 왼쪽 ◈◈ 적....육적(산적) 어적(조기구이) 계적(닭조림) ◈◈ 전....생선전, 고기전, 나물전, 두부전, 꽂이전, ◈◈ 떡....색갈 있는 떡은 피하고, 시루떡에 팥을 쓸때는 계피한다. ◈◈ 면....삶아서 건더기만 놓는다.요즈음 면은 보통 진설하지 않는다 5.다섯째줄...메와 국 ◈◈진설법...밥은 왼쪽에 국은 오른쪽에 놓는다.신위 메 갱 술잔의 순으로 놓는다. ◈◈합설시에는 고서비동의 진설법에 따라 아버지는 서쪽에 어머니는 동쪽에 진설한다. ◆◆ 위의 진설법은 어디까지나 기본일뿐 집집마다 그집의 가풍에 따르면된다.엣 부터 남의 집제사에 감놔라 배놔라 한다는 말이 있다. 즉 남의 집사에 간섭해서는 안된다는 말인것이다.