조회 : 966

전주식 얼큰한 콩나물국


BY 프리 2002-08-27

전주에서는 콩나물국을 약간 얼큰하게 끓인답니다. 우선 멸치, 다시마, 명태머리(없으면 명태포넣어도 됨), 무우를 넣고 국물을 일단 한 번 끓여준다. 그뒤 건더기는 건져내고 여기에 콩나물과 잘게 썰은 묵은 김치, 채썬 오징어(전 그냥 오징어 젓갈을 이용합니다), 새우젓을 넣고 한번 끓여준다. 그뒤에 소금과 파, 마늘다진것, 고추가루, 후추가루를 넣어준다. 여기에 계란 반숙을 따로 곁들이고 김가루를 뿌려서 먹으면 금상첨화랍니다. 님도 얼큰한 콩나물국을 원하면 이거 해 드셔보세요. 입맛없을때도 좋답니다