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조개탕끊일때 어떻게 해야...


BY 최용숙 2002-08-28

조개국물의 시원한 맛은 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류 호박산 등의 성분이 어울려 나는 것, 맛뿐만 아니라 조개에 들어 있는 단백질에는 히스타딘, 라이신 등의 아미노산이 많고 글리코겐이 풍부해서 영양적으로 우수하다 모시조개 껍질은 솔이나 수세미로 문질러 닦거나 조개끼리 비벼서 깨끗이 닦는다. 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 조개류에는 산란기에 맛이 떨어진다. 조개는 모시조개, 대합조개, 피조개, 참조개, 바지락조개, 홍합, 전복 등 그 종류가 다양하다. 그런데 조개류는 산란기가 되면 맛이 떨어질 뿐 아니라 식중독을 일으킬 위험도 높아지므로, 산란기를 피해서 먹는 것이 좋다. 산란기의 조개에 의한 식중독은 독성이 강해 급성 간장 위축으로 혈변이나 출혈, 황달 등의 증세가 나타내는데, 특히 바지락조개에는 100도 에서 2~ 3 시간 가열해도 파괴되지 않는 베네루핀이라는 독소가 있다. 조개류의 산란기 가리비를 제외하고는 대개 늦봄에서 여름 사이므로, 이 기간에는 조개류를 먹지 않는 것이 안전하다. 가리비의 산란기는 2~ 3월 사이. 조개로 구수한 국물를 내거나 탕끊일때 있잖아여 어찌 해야 모래가 없을까요? 조개탕은 정말 국물이 끝내주는데 모래가 깨끗이 안 빠져서 정말 안탑깝습니다 아시는분 좀 알려주셔요 ^ ^ 꾸벅 --------나는 요리사?...님의 글입니다.--------- --------미경엄마님의 글입니다.---------