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북어가 너무 많아요...


BY 아짐 2002-09-02

북어요. 술드신 뒷날 북어 머리를 넣어서 같이 끓여야 제맛이래요. 머리를 꼭 넣어서 끓이세요. 음식점에 육수낼때 보면 북어머리에서 맛난 국물이 난다고 하드라구요. -북어 미역국- 1. 미역을 참기름이나 들기름에 볶아서 물을 넣고,북어를 넣고 끓이면 뽀시시한 국물이 나요. 그럼 거기다가 마늘과 집에서 담근간장 과 소금을 조금넣고 간을 맞추세요. (미역을 물에 뿔려서요.북어는 두둘겨서 껍질 을 벗긴다음 먹기 편할정도 잘라서요.) 2. 북어를 두둘겨서 쫙펴요.껍질도 벗기구요. 그런다음 물에 3시간정도 불려서 물기를 쫙 뺀다음. 불고기 양념하는것 있잖아요. 그렇게 양념을 해서 후라이펜에 기름을 두른뒤에 북어놓고 그위에 양념을 뿌린다음 지져내면되요. 양념이 다쫄때까지.. 마지막에는 연한불로... 한끼 반찬으로 괴안을 꺼예요. 3. 북어를 두둘겨서 찢어요. 고추장,고추가루조금, 간장, 참기름,깨,물엿 은 다른 양념보다 조금 더 넣으면 물기있게 되요. 설탕(조금만)으로 양념장을 만든다음 북어를 넣어서 버무리면 밑반찬으로도 좋아요. 도움이 되었으면 합니다.