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깻잎김치 담그는 법좀 알려주세여...


BY 물결 2002-09-04

저도 아직 초보라서 저만의 레시피는 갖고 있지 않고요, 요리 프로그램에서 본 레시피대로 가끔 하거든요. 찹쌀풀을 쑤어야 해서 좀 번거롭긴 하지만 깊은 맛을 원하시는 것 같아 마음 먹고 한 번 해보시라고 레시피 올립니다. ================ 재료는요, 찹쌀풀 1/4컵, 간장 1큰술(진간장이랑 국간장이랑 반반 섞어서..하셔도 돼요.) 까나리 액젓 1/4큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 1작은술, 설탕 1큰술, 무 150g, 양파 1개, 홍고추 3개 물론 깻잎도요. ============================================== 1. 깻잎을 닦아 물기를 빼서 준비한다. 2. 찹쌀풀, 간장, 까나리 액젓, 고춧가루, 다진생강, 다진마늘, 설탕을 섞어 양념을 준비한다. 3. 무, 양파, 홍고추를 채썰어 양념과 버무린다. 4. 깻잎 3~4장 사이에 준비한 양념을 펴 바르며 켜켜이 쌓는다. 5. 상온에서 하루를 뒀다가 먹으면 더 좋다. ============================================== 찹쌀풀 쑤는 것 말고는 별로 어려운 건 없죠?^^ 찹쌀풀은.. 물 3, 찹쌀가루 1의 비율로 섞어서 중불에서 저어가며 걸쭉하게 끓여요. --여름김치는 찹쌀풀을 이용해야 시원하고 담백한 맛을 얻을 수 있대요.-- 여기서 또 하나 걸리는 것. 그럼 찹쌀가루가 있어야겠죠? 시중에서 사지 마시고요, 집에 있는 찹쌀을 물에 담가 하룻밤 불리세요. 그런 후에 믹서에서 곱게 갈아주세요. 남으면 냉동실에 보관하셨다가 쓰셔도 돼요. 참,,많은 양의 찹쌀가루를 준비하시려면 찹쌀 불린 후에 방앗간에 갖다 주면 빻아준대요. 도움이 되셨을라나 모르겠네요.^^