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천연 조미료 만드는 방법 알려주세요!!


BY 홍성은 2002-09-06

저는 요리할때 전혀 조미료를 쓰지 않습니다. 다시다는 조금 써도 된다고 친정 어머니가 말씀하시지만 다시다도 좋지 않다고 해서요... 국이나 찌개 등을 끓일때는 멸치, 다시마, 새우, 표고버섯, 홍합 말린것, 무 등을 넣고 다시국물을 만들어 끓이지요.. 하지만 조림이나 다른 반찬들을 할때는 그럴수가 없잖아요? 천연 조미료를 만들어 넣었으면 하는데 알려주시겠어요? 멸치, 다시마 등을 갈아서 쓰면 되는지? 그리고 어떤 요리에 어떻게 천연 조미료를 사용해야 하는지 알려주세요!! 그리로 질문 하나 더!! 다시 국믈 낼때 저는 각종 재료를 다 섞어서 내는데... 요리별로 국물 재료를 분리해서 다시 국물을 내야 하는지.. 무조건 맛있으라고 모든 재료를 한번에 넣어 끓이는 것이 맛있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 질문이 너무많네요. 죄송합니다. 그럼 부~~탁드려요!!