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도토리묵 만드는방법 알켜주세요...


BY 이정인 2002-09-06

도토리묵을 해 먹고 싶은데 어떻게 하는지... 갈켜주세요.. --------권미남님의 글입니다.--------- 1.도토리 가루를 페트병에 넣고 가루 만큼의 눈금을 그으세요, 2.가루의 5배 만큼의 물을 계량하세요 3. 1과 2를 잘 섞으세요.약간의 소금 첨가 4.넉넉한 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가며 중불에 끓이세요 5.끓기 시작하면 약한 불에 오랫동안 뜸을 들이세요.계속 저어주시면서 6,뜸을 다 들였으면 쿠킹호일 도시락에 따스할 때 부어서 굳히시면 됩니다. 주의사항|: 끓기 시작한 후로 계속 저어서 눌치 않게 하시고요. 쿠킹호일 도시락에 담아 굳히면 굳은 후 묵만 쏙 빠지니까 재활용이 가능하고 모양이 네모 반듯해서 보기 좋답니다. 도시락에 부을 때는 뜨거울 때 부어야 모양이 예쁘게 나온답니다. 저는 청포묵도 위와 같이 해서 먹는답니다. 물과 가루의 비율이 중요한데요 대개의 경우 5-6배로 나와 있으니 6배의 물을 잡아서 가감하세요