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요리배우기 방에서 퍼왔습니다.


BY 서용님 2002-09-07

쓰러니 자세하게 쓸 자신이 없어 퍼왔어요 맛나게 드세요. 낙지 볶음 [재 료] 낙지 2마리 , 소금 조금 ,양파 1/2개 , 굵은 파 1/2뿌리 풋고추.붉은 고추 2개씩 ,고춧가루 3 큰술(또는 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술), 다진 마늘 1작은술 다진 생강 1/2작은술, 설탕 1큰술 ,참기름 1/2작은술, 깨소금 1작은술 , 식물성 기름 2큰술 ,간장 1/2큰술. 소금.후춧가루 조금씩 [만들기] 1.낙지는 머리에 칼집을 넣어 뒤집어서 먹통을 떼고 내장을 제거한 후 넓은 그릇에 담고 굵은소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻어 빨판속의 이물질을 모두 제거한다. 깨끗이 헹구어 물기를 빼고 5cm 길이로 자른다. 2 풋고추와 홍고추는 씨를 털어내고 어슷썬다. 양파는 굵게 채썬다 3.뜨겁게 달군 프라이팬이나 냄비에 손질한 낙지를 넣고 잠깐 동안 뚜껑을 덮어 두면 낙지가 붉은 빛을 띠면서 물이 우러나온다. 오래 가열하면 낙지가 질겨지므로 살짝만 익힌다. 4.위의 낙지물에 고춧가루를 넣어 불려둔다. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 다진 마늘과 생강을 넣어 향을 내다가 불린 고춧가루를 넣어 타지 않게 볶는다. 5. 4 가 어느 정도 볶아지면 큼직하게 썬 양파와 어슷 썬 풋고추와 붉은고추를 넣어 함께 볶는다. 6.양파가 거의 익으면 3의 살짝 데친 낙지를 넣어 센불에서 잠깐 볶다가 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루로 양념한다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다. 낙지가 질겨지지 않게 잠깐만 볶는다.   ※낙지볶음 낙지와 오징어는 볶음요리의 대표다. 좀 자극적이긴 하지만 다소 매운듯 해야 제맛이 난다. 낙지를 골라 먹고 난 양념에는 밥을 비벼 먹어도 맛있고, 가는 국수를 삶아서 접시 한 옆에 담아 내었다가 비벼 먹는 맛도 별미다. 해물류는 오래 익히면 오히려 질겨지므로 살짝 데치고, 센불에서 빨리 볶아 내는 것이 맛있는 낙지볶음을 만드는 비결이다. 물이 생기지 않게 하려면 낙지를 살짝 데쳐서 볶으면 되는데 이때 낙지에서 우러난 물을 버리지 말고 고추가루를 불리는데 사용하면 낙지의 풍미도 살릴 수가 있다. --------성륜맘님의 글입니다.---------