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선지국 맛있게 끓이는 것 좀...


BY 윤미향 2002-09-07

선지국의 고향 대구의 맛을 알려드릴께요... (재료)사골국물,생선지-선지는 요즘 큰 할인점에 가면 비닐에 압축포장해 위생적으로 팔더군요.배추 겉잎,대파 굵은것으로,콩나물,그외 양념류... --음식만들기-- 1)사골국물 만들줄 아시죠?시간이 없을땐 시중의 레토르트 사골국물을 몇봉사서 물이랑 섞어서 이용,준비해두시고.. 2)배추 겉잎을 데쳐서 손으로 쭉쭉 찢어 찬물에 담가두세요.대파도 손으로 뚝뚝 끊어서 데친후 찬물에 담가두시고...찬물에 담그는 이유는 그래야 국을 끓였을땐 날물맛이 나지 않는답니다 야채를 썰지않는것은 식감이 좋으라고 그러는거구요.콩나물을 씻어두구요. 3)이제 선지 차례죠.물을 팔팔 끓여서 선지를 큰숟가락 크기로 뚝뚝 떠넣어서 데칩니다.속중심부가 익지 않게 적당히 데치세요 겉이 익어 핏물이 스며나오지 않을 정도면 되죠.건져서 체에 받혀두세요. 4)이제 재료가 준비되었으니 끓여볼까요? 국물에 된장을 조금 넣고 다진마늘, 검은후추 조금,고춧가루 적당히,소금(맛소금을 넣어도 되는데, 시원한 맛을 내려면 굵은소금-호염을 넣으세요. 5)국물에 야채와 대파,콩나물을 넣고 한번끓이다가 어느정도 간을 맞춘후에 최종적으로 선지를 넣어서 선지가 익을때까지 끓입니다.너무 오래 끓이시면 안되요 선지를 늦게 넣는 이유는 선지의 야들야들한 맛을 유지하기 위해서지요.선지를 너무 끓이면 구멍이 숭숭 생기고 퍽퍽한 맛이 나죠 선지국의 생명은 선지에 있다는걸 잊지마세요 ^^* 나중에 입맛따라 다시다 약간을 넣으시던지요... 6)위까지의 조리법은 시원함을 위주로 한거구요 구수한 맛을 원하시면 곱창과 양을 미리 푹 익혀서 썰어 얼려두었다가 선지국에 같이 끓이세요 조금만 넣어도 제법 맛을 돋구죠.쇠고기 좋아하시면 조금 넣으시던지..국물양도 조금 줄이시구요. 7)아참 중요한것!!! 다.데.기.... 굵은 고춧가루 한스픈,후추 약간,마늘 다진것 약간,소금은 넣지마세요.재료에 물을 약간 해서 되직하게 만든후에 국을 떠서 먹을때에 넣어드세요.넣은 맛과 안넣은 맛이 확연히 구분될겁니다. 그리고 매운맛을 좋아하시면 빨강파랑 청양고추를 다진것이랑 굵은파 다진것을 다데기랑 같이 넣어드세요 아주 얼크은~ 할겁니다요.. *********************** 어려워 보이지만 사실은 아주 간단해요 시중 할인점의 선지국재료는 잘나왔더라구요 맛있게 만들어드세요 남편되시는 분은 행복하시겠네요 ㅎㅎ 안녕~~~~~~~~~~~~