제 남편은 민물고기 매운탕을 넘 좋아해요. 하지만 제가 매운탕 끓이는 솜씨가 남편 입맛을 못 맞추네요.민물고기에는 어떤 것을 넣어야 비린 내도 안나고 맛있게 끓일 수 있을까요? 그리고 고추장! 고추가루! 뭐를 넣어야 하는지... 알려 주세요..... --------말근솔님의 글입니다.--------- 안녕하세요? 저희집도 민물고기매운탕 정말 좋아합니다.. 냇가에서 피라미 같은거 잡아서 매운탕 해먹으면 정말 맛나죠.. 우리는 정말 간단하게 해요 먼저 고기랑 물이랑 집간장을 넣고 끓입니다.. 그라고 감자도 넣어요...(하나씩 건져 먹으니 맛나더라구요... 궂이 안넣어도 됨) 양파를 채썰어넣고, 고춧가루 넣고 또 끓여요 방화잎 좋아하시면 넣어도 좋고 제피가루 좋아하시면 넣어도 좋고 둘다 싫으면 아무것도 안넣어도 돼여 맨마지막에 매운고추랑 마늘을 많이 넣어서 먹으면 정말 맛나던데... 매운탕을 좀 오래 끓여야 더 맛나요... 먹기 직전에 마늘 넣는거 잊지 마시고.. 파도 넣고.. 마늘은 많이 두스푼정도(넘 많이 넣나???) 맛나게 해 드세요.. 참 우리는 조미료를 싫어해서 넣지 않는데 조미료 넣어서 먹는사람도 많아요..