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항상 피로에 지쳐 지내다보니...


BY 건강이 최고 2002-09-12

님들 하루하루 생활하시느라 많이 피곤하실겁니다. 특히 남편분들 출근할때 어깨 힘빠져서 출근하고 퇴근할땐 애처러워 보이고... 가장이 활기차게 다녀야 가정이 활기차게 움직일수 있지 않을까요 그럼 우리몸이 왜 피곤에 찌들어 사는지 간략히 소개할까 합니다. 우리가 음식을 먹는 이유가 건강을 유지하기 위해 끼니를 꼬박꼬박 먹는데 이때 끼니를 먹는다고 해서 건강이 유지되는 것은 아니죠. 음식을 섭취하는 가장 큰 이유는 에너지를 얻기 위해서일 것입니다. 그러나 우리의 식생활은 음식물에 의해 에너지를 절반도 얻지 못하는 실정입니다. 1. 영양의 불균형 : 음식의 부족분 보충 2. 농산물 영양 저하 : 예전의 1/10로 감소 ① 온실재배, 속성재배 ② 화학비료 사용 : 땅이 죽어간다 ③ 농약과다 사용 ④ 산성비, 황사등 환경공해 3. 가공식품의 범람 ① 중성지방(햄,마아가린,햄버거) : 피를 걸쭉 하게 하고 탁하게 하여 흐름을 방해한다 ② Ca(칼슘) : P(인) = 1 : 1(0.5)가 이상적 비율 콜라 1 : 13 = 13배의 부족분을 뼈나 세포에서 빼내어 가므로써 약화됨 라면 1 : 15 소세지 1 : 30 햄 1 : 50 4. 현대인의 생활패턴 ① 스트레스, 음주, 흡연, 공해 ② 자외선, 과다한 운동 5. 특정연령층 : 청소년, 노인, 임산부, 수유모(정상인보다 3배이상 섭취 필요) 이러한 환경에 살다보니 자연 건강은 악화 될수 밖에 없죠. 또 사람은 건강할땐 건강의 중요함을 모르죠. 정주일씨도 애연가로 살다가 자신이 폐암에 걸렸고 그때 금연의 소중함을 느꼈지만 이미 때는 늦은뒤였음을 보듯이 건강은 건강할때 지켜야 합니다. 물론 건강에 대해 크게 생각하지 않는 분도 계시겠죠. 오래살아서 뭐하냐는 식으로. 그러나 오래 사는게 문제가 아니고 짧게 살더라도 건강하게 인생을 즐기면서 살아야 되지 않겠습니까 우리몸을 피곤하게 만드는 것은 영양의 불균형에 의한 것이 대부분입니다. 그러나 그것을 거의가 모르죠. 요즘 시대가 건강에 대해 많이 기사화 되는 이유도 시대는 고도의 기술 사회이지만 정작 자신의 몸에는 인색하게 지내죠. 음식을 섭취해도 어떻게 좋은지도 모르고 그냥 좋아하는 것만 먹고 그게 시간이 지나다보니 이런저런 질병이 생기게 되고 노후에 힘들게 생을 마감하게 되는것을 주위에서 많이 보아왔죠. 결론은 골고루 영양을 섭취해야 한다는 것입니다. 왜 영양식품이 필요한가? -최적의 건강을 얻기 위해서입니다! 당신이 매일 5번 이상 과일과 채소를 섭취한다면 이 글을 읽을 필요가 없습니다. 균형잡힌 영양섭취를 위해 모든 영양소를 섭취하여 최적의 건강을 유지하는 것은 어려운 일입니다.식사를 자주 거르거나, 다이어트를 하거나, 햄버거와 프라이와 같은 고지방 저섬유질 식품을 섭취합니까? 과일, 채소 및 도정하지 않은 곡물과 같이 영양소가 풍부한 식품을 규칙적으로 섭취하는 일이 어렵습니까? 그렇다면 당신의 식생활에는 영양학적 손실이 있습니다. 연구조사에 의하면 매일 1800cal 이하의 식품을 섭취하는 사람은 거의 모든 영양소의 섭취량이 부족합니다.더욱 중요한 사실은 균형잡힌 식생활에 있어서 다양성이 가장 중요한 요소인데, 이 다양성이 45가지 이상의 필수 영양소의 적절한 섭취를 보장해주기 때문입니다.그러나 우리들 각자는 습관적으로 50가지 이내의 동일한 식품을 항상 선택합니다.흡연, 환경 오염이 심한 곳에서의 거주, 일광욕과 같은 다른 생활 습관, 그리고 심지어는 운동과 같이 건강에 좋다고 여겨지는 행동으로 인하여 특정 영양소, 특히 항산화 영양소가 많이 필요하게 됩니다. 어떤 영양소는 식품을 통해 섭취하기 어렵거나, 섭취하더라도 충분한 양을 얻기가 힘듭니다.예컨대 최근의 연구에서는 100IU의 비타민 E가 심장 질환을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.이 분량은 비타민 E가 풍부한 식품인 땅콩 6컵에 해당합니다.그러나 6컵의 땅콩을 섭취하면 칼로리가 자그마치 5,000cal가 됩니다! 하루에 섭취할 수 있는 양을 훨씬 초과하는 양인 것입니다.또 다른 영양소인 엽산은 식품에서 자연적으로 발견되는 형태보다 영양보급식품에서 더욱 잘 흡수되는 것으로 여겨집니다.비타민과 미네랄 영양보급식품은 부적절한 식품 선택 또는 영양소 섭취의 증가 필요성으로 인해 발생할 수 있는 영양적 손실을 채워줌으로써 최적의 영양 상태를 유지하는데 중요한 역할을 합니다.영양보급식품은 "바람직한 상태"를 만들기 위한 신속하고 간편한 방식입니다. 이를 통해 균형잡힌 영양 상태와 최적의 건강을 얻을 수 있습니다.