저는고향이 전라도라 김치할때 마른고추를 물에불려 잘갈아쓴답니다. 야채가게에서 영업용으로 자주갈아오는데 집에다장만해서 쓰긴너무 부피가크고.. 도개비 방망이는 어떤가요 써보신분들 좋은답변 부탁드려요.. --------파랑새님의 글입니다.--------- 저도 김치담을때 마른고추로 담거든요.. 여러가지 믹서를 많이 사용해봤는데 도깨비가 편하더라구요.. 잘갈려요.. 저도 도깨비를 많이 사용해요 그런데 단점이 있어요..고추갈때 고추가 조금 튀겨져 나오는데 계량컵에 넣고 조심하면 괜찮더라구요. 뭐든지 잘갈려요.. 그리고 항상 조심해서 사용하는건 잊지마시구요.. 일년전에 구입해서 한번도 후회한적은 없네요..