조회 : 276

죄송해요~~자세히좀


BY 이정표 2002-09-28

아직 초보라.... 다진다는 말은???? 주먹밥은 어떻게 만들어서 드시는지??? 자세히좀 알려주세요~~~ --------박지은님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 지은任 ! 양념을 다진다는말? 그래요 ! 우리말 뜻엔 참으로 오묘한 表現들이 많지요? 어떠한 요리 재료들을 잘게 썰어서 칼끝으로 자근자근 다시한번 최대한 잘게 만들어 내는것을 *다진다* 라고 표현 한답니다..^*^*^!!! 지은任! ★ 계란옷을 예쁘게 입은 주먹밥 ★ ㉠. 하이얀 햅쌀을 씻어서 채반에 바쳐 쌀을 불려 둔다.* *물에 오래 담구어 불리면 쌀에서 구수한 맛이 모두 빠져 나간다.* ㉡. 야채 준비 : 당근.버섯(표고.양송이).양파. 피망(청.홍).쇠고기(햄)을 준비한다.* *당근.피망.양파.버섯은 깨끗히 씻은후 잘게 다져 준다.* *쇠고기는 잘게 다져 밑간(간장.후추.설탕약간) 을 하여 조물조물 무쳐 둔다.* * 햄으로 준비하였으면 잘게 다져 둔다.* ㉢. 불려둔 쌀은 조금 되직하게 밥을 지어둔다.* ㉣. 후라이팬에 올리브유를 살짝 두르고 잘게 다져둔 야채(양파.당근.버섯.쇠고기(햄))를 달달 볶아주는데 소금.후추를 아주 조그만 뿌려 주면서 강한 불에서 빠른 속도로 볶아 낸다.* ㉤. 야채를 덜어낸 뜨거운 후라이팬에 재워둔 쇠고기를 달달 볶아낸다.(물끼 없도록 ) ㉥. 넓은 그릇에 하이얀 햅쌀밥을 훌훌 덜어 한김 내보낸후 볶아낸 야채와쇠고기를 고루 섞어 볶음밥을 만들어 둔다.* ㉦. 랩을 손바닥만큼 잘라내어 가운데에 볶은밥을 한수저(수북히)씩 담아 동그랗게 손으로 돌돌 말아 낸다.* ㉧. 계란을 자그마한 그릇에 깨어 소금을 조금 섞어 휘휘 저어서 후라이팬에 작은 국자로 하나씩 부쳐서 동그랗게 말아둔 볶은밥에 옷을 입혀 낸다.* ♬ 지은任 ! 어때요? 요렇게 만들어 예쁜 주먹밥 만들어 보셔요..^*^* 계란옷을 입히지 않으면 볶아둔 깨로 옷을 입혀도 괜찮아요..!! ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *