조회 : 837

소고기 사태로 어떤 요리를????


BY 이정표 2002-09-29

국거리용으로 사태를 사긴했는데... 사다 놓은게 또 남아있지뭐에요.. 국에 넣어서 먹는 사태요리말고 혹시 다르게 맛있게 먹을수있는 방법이있나하구요.. 있음 알켜주세요^^ --------정주영님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 정주영 ?? ((^*^))!! 이란 이름만 들어도 富者가 된것 같은 기분좋아지는 名好입니다.. 주영任 !! 쇠고기 양지머리와 사태는 국거리로 으뜸인 부위이지요..!! 사태를 국거리 말고 찜을 한번 만들어 보셔요..!! 갈비찜과 똑 같은 맛이 난답니다..!! ▣ 달큰한맛이 감도는 사태찜 ▣ ㉠. 사태는 엄지손가락 길이로 도톰하게 잘라 흐르는 냉수에 한번 헹구어 낸다.* ㉡. 냄비에 앉히고 생수를 부어 한번 와르르 끓여 건져낸후 냄비를 깨끗히 닦아낸다.* ㉢. 양념만들기 ; 간장.배즙(키위즙 약간).후추. 꿀(설탕).다진마늘.참기름.깨소금 위의 재료를 모두 혼합하여 양념장을 만들어둔다.* ㉣. 한번 끓여낸 사태에 양념장을 고루 섞어 버무려서 한시간이상 재워둔다.* ㉤. 간이 충분히 베어 들었으면 강불에서 와글와글 끓기 시작하면 약불로 줄여 은근히 고아준다.* ㉥. 고명 준비 ; 당근반달형.은행.밤(고구마). 대파.버섯종류(표고.느타리.팽이) 당근.은행.밤(고구마 반달형)은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 준비해 둔다.* ㉦. 사태가 거의 무르게 되어가면 버섯.대파(어슷썰기).데쳐둔 고명을 얹어 국물을 끼얹어 가며 마무리 한다.* ㉧. 조금 화려하게 하시려면 계란 지단을(황.백) 지져내어 식혀서 마른모꼴로 썰어 얹는다.* ♬ 주영任 ! 사태고기의 단맛이 갈비맛을 능가한답니다..!! 맛있게 만들어 가족분들과 幸福한 時間 되셔요..!! 맛있는 음식 앞에서는 누구나 즐거운 微笑를 지으리라 믿으며... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *