청국장이 맛있는 계절이 돌아왔네요 청국장에는 꼭 무를 넣으셔야해요 청국장이 진할경우엔 된장을 조금 섞어도 맛있어요 지금부터 청국장 끓이는법 들어갑니다 먼저 무를 납작하게 썰구요 호박 청량고추 파 양파 경우에 따라선 버섯.... 을 적당크기로 썰어둡니다 다시마에 멸치를 우려낸 물에 먼저 청국장을 푸세요 깊은 맛을 낼려면 반드시 청국장만 한소끔 끓여야 합니다 끓기 시작하면 야채들을 넣고 고춧가루 그리고 청국장엔 다시다보단 미원(요즘 핵산이 좋다대요) 을 조금 넣으셔야해요 원래 청국장이 약간 쓴맛이 나기때문에 그 맛을 희석시킬려면 꼭 필요해요 맛있게 찌게가 끓으면 두부를 넣고 보글보글 끓입 니다 된장찌게에는 두부를 살짝 익혀야 맛있지만 청국장에는 두부에 장맛이 베면 더 맛있어요 김치는 청국장과는 잘 어울리지 않구요 비지찌게 끓일때 넣으면 맛있어요 그리고 청국장 남은건 연한 소금물에 개어서 냉장 고에 보관하면 훨 맛있어요 약간 묽은 농도로......... 답이 되었나요???