전혀 다릅니다.. 굴소스는 원래 중국음식용 소스인데... 간장이 주재료로 들어가는 음식에 대신 넣으면 맛있어요.. 조금 짭짜름한 맛이 나면서 맛있어요.. 저는 쇠고기 볶음, 마늘쫑볶음..오뎅볶음, 잡채, 볶음밥 등 할때 자주 넣습니다. 우스터 소스는 조금 신맛이 나면서....향도 진합니다..맛을 어떻게 설명해야할지 모르겠는데... 간소새우같은거 할때 넣어주면 맛있던데.. 마트에 가면 우스터소스랑 굴소스랑 살 수 있어요.. 우스터소스는 우리나라에서도 만들어지구요.. 굴소스는 수입품입니다.. ----------------------------------------------- 어느 사이트에 가니까 어떤 아줌마가 우스타 소스랑 굴소스랑 같은거라던데... 정말인가요? 잘몰라서여..ㅋㅋㅋ --------새댁님의 글입니다.---------