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곰국 끓일 때요...


BY 채순옥 2002-10-16

지금 렌지에선 구수한 곰국이 끓고 있어요 사골을 3 시간정도 담가서 핏물을 갈아주세요 핏물을 완전히 뺀후 끓는물에넣어 한번 끓이세요 그리고 그물은 버리고 사골도 한번 찬물로 헹구어요 사골의3-4배 물을 붓고 처음에는 센불에서 끓이고 중간불에서 1시간30분에서2시간정도 끓여주면 국물이 뽀얗게 우러날거예요 처음에는 좀더 많이 졸여주고 국물을 다른 솥으로 옮기고 2번째에 물을 붓고 끓여주면 처음보다 더 진하게 우러나요 그러면 첫물과 또 섞고 3번째 물붓고 또 끓여 첫물과 다 섞으면 맛이 아주 고소하고 진해요 그리고는 많으면 생수병을 자르던지 우유팩에 부어 냉동실에 넣고 필요한 양만큼 꺼내 먹어요 4탕째는 2시간도 더 졸여 아주 진하게 해서 드세요 그리고는 뼈는 버리세요 3탕까지 하고 4탕은 3탕 다 먹고 나중에 끓이는데 그동안 냉동 보관 하세요 4탕은 영양가는 떨어지고 오래고아야 되요 그래도 아까우니 4 탕까지 해야죠 난 하나로에서 샀는데 아주 진해요