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맛간장 만드는법


BY 장경희 2002-10-16

재료: 진간장(1리터짜리),청주반컵(100cc),백설탕 500g ,맛술반컵(100cc),물한컵(200cc),사과중간크기로 반개(껍질과 씨 포함),레몬반개(껍질과 씨 포함) 순서) 1, 바닥이 두껍고 깊은 냄비에 진간장1리터를 넣는다, 설탕도(백설탕)500g을 넣고 잘 저어준다, 2, 가스렌지 불을 키고 물한컵을 넣고 끓인다(반듯이 깊은 냄비 사용하세요, 안그러면 간장이 끓어오르면서 넘친답니다) 3, 간장이 보글보글 끓어오르면 이번에 청주반컵과 맛술반컵을 넣고 다시 끓인다 3, 보글보글 끓어오르면 불을 끈다. 4, 깨끗이 씻은 중간크기의 사과반개를 껍질째 얇게 깍뚝썰기한다(얇게) 새콤달콤한 홍옥도 좋아요 없으면 그냥 사과 쓰고요 5, 레몬도 깨끗이 씻어서 얇게 썬다 6, 간장냄비에 사과와 레몬을 넣고 뚜껑을 덮은뒤 하룻밤정도 실온에 보관하면서 삭힌다 7,거름망에 걸러서 용기에 보관한다. 끝 보관은 실온에서 6개월정도 찜찜하면 냉장보관해도 상관없시유 이 맛간장은 모든요리에 어울리지만 특히 육류에 잘 어울린답니다 나중에 요리할때,양파나 마늘 후추는 별도로 넣으세요 아참 간장사실때는 마트에 가셔서 진간장 이라고 표기되어있는걸루 사세용